Беременность от А до ЯО клиникеСтатьиОтзывыВедение беременностиБесплодиеОбследованияКонсультации

Акции

УЗИ и консультация
акушера-гинеколога
Цена: 1300р.


Планирование и подготовка к беременности

Во время беременности организм женщины кардинально меняется. Все органы начинают работать значительно мощнее, поэтому если до момента зачатия они находились в запредельном состоянии, то во время беременности они довольно быстро изнашиваются. Чтобы исключить возможность появления каких-либо проблем как у матери, так и малыша – нужно тщательно подготовиться к этому серьезному процессу.

При планировании беременности недостаточно одного факта осознания того, что хочется родить ребенка. Перед зачатием нужно тщательно проверить весь организм, причем как женский, так и мужской, поскольку от физического и эмоционального состояния обоих родителей зависит здоровье будущего малыша.

Подготовка к беременности должна начинаться с обязательного посещения врача-гинеколога, который проконсультирует молодых родителей обо всех процедурах, которые нужно пройти непосредственно перед попытками зачать ребенка.

Этапы планирования беременности:

  • посещение врача-гинеколога
  • сдача основных анализов (как мужчиной, так и женщиной)
  • посещение врача-терапевта, стоматолога, при необходимости – других врачей (эндокринолога, офтальмолога)
  • исполнение плана лечения, назначенного врачом

 

1 этап: посещение врача-гинеколога и сдача основных анализов

Именно врач-гинеколог дает основные указания женщине, которая планирует забеременеть. Перед моментом зачатия ей необходимо сдать анализы на гормоны, сделать УЗИ таза, узнать группу крови и резус-фактор. Кроме того, в обязательном порядке необходимо проверить состояние организма на наличие каких-либо инфекций, которые себя никак не проявляют, но могут негативно отразиться на состояниях матери и малыша. Итак, основные анализы должны быть следующими:

  • УЗИ органов малого таза (после и до менструации) – необходимо для того, чтобы оценить общее состояние внутренних органов, а также их готовность к беременности (после менструации во время овуляции)
  • сдача анализов для выяснения уровня гормонов, которые отвечают за зачатие и дальнейшее развитие плода (гормоны, отвечающие за работу надпочечников и щитовидной железы, прогестерон, ТТГ, свободный Т4, антитела к тиреоидной пероксидазе и так далее) – подробный список анализов можно получить у лечащего врача
  • сдача анализов на состояние крови (выяснение группы крови, резус-фактора, а также выявление свертываемости крови)
  • сдача анализов на различные инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, герпес, гепатиты, сифилис). Ничего страшного в том, что одна из этих инфекций будет обнаружена нет, однако их обязательно нужно пролечить перед зачатием, чтобы не возникло каких-либо проблем во время беременности
  • мужчине – планируемому отцу ребенка, также в обязательном порядке необходимо пройти ряд обследований: сдать анализы на группу и резус-фактор крови, на инфекции, которые передаются половым путем, а также сделать смермограмму, которая показывает количество сперматозоидов, их состояние и наличие каких-либо воспалительных процессов
Самым главным анализом в этой группе является определение резус-фактора крови. Всего их существует два: положительный (наличие белка крови на поверхности красных кровяных телец – эритроцитов) и отрицательный (отсутствие белка крови). У резус-положительных женщин проблем с зачатием и вынашиванием ребенка практически не бывает. У резус-отрицательных женщин может возникать с плодом резус-конфликт. В этом случае мужчине также обязательно сдать этот анализ. Если у него будет выявлен отрицательный резус-фактор, то проблем у матери с ребенком не возникнет, если у него будет положительный, то и у ребенка резус-фактор скорее всего тоже будет положительный. В этом случае организм матери будет воспринимать плод как врага, вырабатывая против него антитела – своеобразную защиту. Беременность в этом случае, естественно, возможна (увеличивается количество выкидышей), но значительно уменьшается вероятность вынашивания второго ребенка. Кроме того, резус-отрицательным женщинам противопоказаны аборты.

 

2 этап: посещение терапевта и стоматолога

Во время планирования и подготовки к беременности женщине необходимо посетить терапевта, который проведет общий осмотр организма: состояние сердечно-сосудистой, нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Например, обычное артериальное давление может сыграть злую шутку с беременной женщиной, практически приковав ее к постели во время всего срока вынашивания малыша. Женщине необходимо сдать общий анализ мочи и крови.

Кроме того, нужно посетить стоматолога для того, чтобы пролечить все заболевания полости рта. Именно во рту скапливается большое количество микробов, которые будут негативно сказываться на развитии малыша. Кроме того, ребенок забирается практически все жизненно важные витамины из организма матери, поэтому даже обычный не вылеченный кариес может привести к дальнейшей потере зуба у женщины после родов.

3 этап: лечение, выстроенное на основе полученных анализов

План лечения женщине составляет лечащий врач или врач-терапевт в зависимости от найденных заболеваний, которые необходимо устранить на ранней стадии. Кроме того, при выявлении каких-либо проблем может потребоваться консультация других специалистов – например, эндокринолога, который проконсультирует женщину на предмет нарушения работы основных гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию.

Во время подготовки к беременности женщине крайне важно осознавать всю важность процесса. Ведь от того, пролечит ли она основные заболевания, будет зависеть развитие плода. До беременности врачи рекомендуют побольше находиться на свежем воздухе, делать гимнастику, питаться здоровой пищей, в которой содержится максимальное количество различных витаминов, снизить количество проводимого за компьютером времени, а также съездить в отпуск и хорошенько отдохнуть, как эмоционально, так и физически, поскольку во время беременности смена климата и авиаперелеты крайне нежелательны.

Комплекс анализов "Подготовка к беременности" в центре PregnantLine

  • комплекс анализов на гормоны
  • Определение антител к вирусам, бактериям, простейшим в крови (ИФА)
  • Диагностика вирусов
  • Бактериологический посев
  • Клинический анализ крови, общий анализ мочи
  • Биохимический анализ крови
  • Иммунологическое обследование
  • Определение функций щитовидной железы
  • Выявление аутоантител (для выявления уровня вынашиваемости плода)
  • Гемостазиограмма (определение свертываемости крови)
  • Анализы на ВИЧ, гепатит

Полный комплекс обследований для подготовки
к беременности для обоих партнеров + консультации акушера-гинеколога
Стоимость -25000р.

Комплекс анализов на гормоны
Стоимость -3200р

Госпитальный комплекс анализов: общий анализ крови,
анализы на ВИЧ и гепатит
Стоимость -2325р

Задать вопрос врачу

%faq addQuestionForm(default_inner,/consult/vedenie_beremennosti/)%