- Ведение беременности
- Планирование и подготовка к беременности
- Диагностика беременности
- Определение срока беременности и даты родов
- Определение пола ребенка
- Психологическая поддержка при беременности
- Личный акушер гинеколог
- Программы ведения беременности
- Планирование и подготовка к родам
- Комплекс анализов по подготовке к беременности для женщины
- Комплекс аналализов по подготовке к беременности для мужчины
- Занятия по подготовке к родам
- Инфекции при беременности и их лечение
- Анализы на инфекции (комплекс ПЦР)
- Анализы на гормоны
- Осложнения во время беременности
- Снятие симптомов раннего токсикоза
- Снятие поясничных болей
- Угроза прерывания беременности
- Ранний токсикоз
- Поздний токсикоз - гестоз
- Факторы риска возникновения гестоза
- Симптомы гестоза
- Лечение гестоза
- Профилактика гестоза
- Кровотечения во время беременности
- Пороки развития плода
- Аномалии плаценты
- Многоводие и маловодие
- Положения плода
- Многоплодная беременность
- Фетоплацентарная недостаточность
- Гипотрофия плода
- Резус-, АВО-сенсибилизация
- Внематочная беременность
- Как возникает внематочная беременность
- Симптомы внематочной беременности
- Диагностика внематочной беременности
- Как устранить внематочную беременность
- Виды внематочной беременности
- Яичниковая беременность
- Шеечная беременность
- Брюшная беременность
- РАЗДЕЛ ОБЩ Осложнения во время беременности
Гипотрофия плода
Гипотрофия плода – это отставание малыша в развитии. Начинаться она может как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Выражается в уменьшении веса, роста, величины внутренних органов. Наиболее серьезной гипотрофией считается задержка в умственном развитии, которая также может начаться с любых сроков беременности.
Гипотрофия плода: виды
Врачи выделяют два вида задержки развития плода:
- симметричная гипотрофия плода
- ассиметричная гипотрофия плода
Симметричная форма
Симметричная форма гипотрофии плода наблюдается, как правило, на ранних сроках. Характеризуется равномерной задержкой развития всех органов. Такой малыш незначительно прибавляет в весе, все его внутренние органы и системы также растут и развиваются не с нужной силой и быстротой. Самым неприятным последствием данной гипотрофии считается задержка в развитии мозга, поскольку этот самый важный орган также не стремиться развиваться до нужных объемов, поэтому и функции свои он выполняет недостаточно хорошо. Впоследствии у ребенка будет наблюдаться задержка умственного развития.
Ассиметричная форма
Ассиметричная форма гипотрофии плода наблюдается на более поздних сроках беременности. Выражается в незначительном отклонении от нормы некоторых органов. Как правило – почек и печени. Ассиметричная форма вызвана фетоплацентарной недостаточностью (некачественная работа плаценты, которая выполняет роль проводника в питании малыша). Поскольку плацента работает плохо, малыш недополучает нужные ему для развития витамины и питательные вещества, что негативно сказывается на развитии данных органов.
Ассиметричная форма гипотрофии плода также может сказываться на росте и весе малыша, при этом внутренние органы находятся в нормальном объеме и размере, в том числе и головной мозг – поэтому умственная отсталость при данной форме гипотрофии не наблюдается. После рождения у ребенка может быть нарушен кровообмен в головном мозге (вегето-сосудистая дистония), может повышаться черепное давление – однако все эти заболевания проходят либо самостоятельно в течение некоторого времени, либо корректируются сеансами массажа или приемом медикаментозных препаратов.
Гипотрофия плода: причины
вредные привычки (курение, алкоголь)
- различные токсические и химические вещества, которые приводят к ухудшению состояния матери, а значит и малыша
- фетоплацентарная недостаточность (нарушение работы плаценты – она недостаточно снабжает ребенка кислородом, питательными веществами, кровью)
- различные изменения со стороны самого плода (влияют наследственные факторы, например, изменение количества хромосом в ДНК плода)
- инфекционные заболевания
- гормональные нарушения
- осложнения во время беременности
Гипотрофия плода: диагностика и лечение
Для диагностики любых форм гипотрофии плода используется УЗИ, которое показывает соответствие роста и веса малыша определенному сроку беременности (начиная с самого раннего). При помощи ультразвука врач измеряет рост, вес, а также объемы основных частей тела, наблюдает за работой внутренних органов ребенка, поэтому УЗИ позволяет в быстрые сроки определить внутриутробную задержку в развитии плода.
Лечению данное заболевание не поддается. Единственное, что остается матери – это надеяться на чудо, если будет поставлен такой диагноз. При симметричной форме гипотрофии велик риск рождения ребенка с различными умственными отклонениями, при ассиметричной такая возможность исключается, при этом ребенок рождается практически здоровым (любые полученные в утробе заболевания достаточно легко корректируются). В любом случае, при постановке диагноза женщине необходимо четко соблюдать все рекомендации врача – вести здоровый образ жизни и снизить все нагрузки на организм, в том числе и стрессовые.
Наиболее значимую роль играет профилактика данных заболеваний. Женщине необходимо до момента беременности пройти обследования и исключить вероятность возникновения данного заболевания в момент зачатия и развития малыша. Нужно избавиться от вредных привычек, правильно питаться и много отдыхать, в общем – вести здоровый образ жизни.

Полный комплекс обследований для подготовки
к беременности для обоих партнеров + консультации акушера-гинеколога
Стоимость -25000р.
Комплекс анализов на гормоны
Стоимость -3200р
Госпитальный комплекс анализов: общий анализ крови,
анализы на ВИЧ и гепатит
Стоимость -2325р