- Ведение беременности
- Планирование и подготовка к беременности
- Диагностика беременности
- Определение срока беременности и даты родов
- Определение пола ребенка
- Психологическая поддержка при беременности
- Личный акушер гинеколог
- Программы ведения беременности
- Планирование и подготовка к родам
- Комплекс анализов по подготовке к беременности для женщины
- Комплекс аналализов по подготовке к беременности для мужчины
- Занятия по подготовке к родам
- Инфекции при беременности и их лечение
- Анализы на инфекции (комплекс ПЦР)
- Анализы на гормоны
- Осложнения во время беременности
- Снятие симптомов раннего токсикоза
- Снятие поясничных болей
- Угроза прерывания беременности
- Ранний токсикоз
- Поздний токсикоз - гестоз
- Факторы риска возникновения гестоза
- Симптомы гестоза
- Лечение гестоза
- Профилактика гестоза
- Кровотечения во время беременности
- Пороки развития плода
- Аномалии плаценты
- Многоводие и маловодие
- Положения плода
- Многоплодная беременность
- Фетоплацентарная недостаточность
- Гипотрофия плода
- Резус-, АВО-сенсибилизация
- Внематочная беременность
- Как возникает внематочная беременность
- Симптомы внематочной беременности
- Диагностика внематочной беременности
- Как устранить внематочную беременность
- Виды внематочной беременности
- Яичниковая беременность
- Шеечная беременность
- Брюшная беременность
- РАЗДЕЛ ОБЩ Осложнения во время беременности
Резус-, АВО-сенсибилизация
Во время беременности между организмом ребенка и матери могут возникать определенные конфликты. Наиболее распространенным считается резус-конфликт, при котором женщина имеет резус-отрицательный фактор крови, а ребенок – положительный. На втором месте по популярности идет разобщенность по группам крови. Оба заболевания проявляются в появлении у малыша гемолитической болезни (гемолиз – это распад эритроцитов или красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода и углекислого газа). Проявляется это заболевание как желтуха – если в легкой форме – то в виде появления желтизны на кожных покровах, если в более тяжелой – то в серьезных неврологических осложнениях.
Резус-конфликт или резус-сенсибилизация
Помимо группы крови выделяют такой показатель, как резус-фактор. Он может быть положительным (в крови присутствует резус-белок), может быть и отрицательным (резус-белок отсутствует). Оба проявления совершенно нормальны, однако во время беременности у резус-отрицательных женщин могут возникать определенные проблемы.
Между матерью и малышом могут возникнуть проблемы в случае, если у женщины резус-фактор отрицательный, а у мужчины – положительный. Поскольку «плюс» всегда доминирует, то и у малыша в крови будет присутствовать положительный резус-белок, как и у отца. Если у мужчины – отрицательный, а у женщины положительный, то конфликта не будет, поскольку и у малыша и у мамы будет одинаковый резус-фактор.
Конфликт между мамой и ребенком начинается в тот момент, когда проявляются какие-либо изменения в плаценте. По идее, этот орган является четким барьером между кровеносными системами женщины и плода. Однако если возникают какие-то проблемы, то резус-положительная кровь малыша может попасть в резус-отрицательную кровь матери. В этом случае женский организм начнет засчитывать ее как чужеродное тело и активно вырабатывать антитела, которые в максимально короткие сроки постараются устранить проникшего в организм врага. Отсюда и официальное название этого процесса – резус-сенсибилизация, поскольку само слово «сенсибилизация» означает «приобретение организмом специфической чувствительности к чужеродным веществам».
При резус-конфликте женский организм будет активно отвергать малыша. Это может приводить как к прерыванию беременности, так и нарушению развития плода. В данном случае для предотвращения подобных конфликтов после абортов и выкидышей, а также для снижения риска появления проблем при последующих беременностях необходимо введение антирезус-антител.
Профилактика резус-конфликта
Во время беременности женщине, которая вынашивает резус-положительного ребенка, необходимо регулярно сдавать анализы на наличие антител в крови. Это необходимо для того, чтобы врач мог определить – возникает конфликт или беременность протекает в норме, без угрозы выкидыша.
Конфликт по группе крови
Также между матерью и ребенком может возникнуть конфликт на фоне разных групп крови в связи с содержанием специфических антигенов А, В или их отсутствием – О (отсюда и название – АВО-конфликт). Наиболее частые конфликты встречаются, если у матери первая группа крови, а у малыша – любая другая. При этом антигены или антитела, которые вырабатываются при попадании чужеродного тела, не слишком активны и могут даже остаться в пределах нормы в организме до конца беременности. Поэтому конфликт по группам крови протекает значительно мягче и проще, чем резус-сенсибилизация.
Любой иммунный конфликт, помимо угрозы выкидыша, сопровождается гемолитической болезнью. Она проявляется в желтушном изменении цвета кожи, незначительных увеличениях печение и селезенки, что устраняется непосредственно после родов. Также ребенку может быть назначено переливание крови для того, чтобы устранить материнские антитела.
Для того, чтобы избежать иммунного конфликта между матерью и малышом, необходимо тщательно следить за изменениями плаценты. Кроме того, на этапе планирования беременности женщине также необходимо исключить все факторы, которые могут привести к нарушению работы плаценты.

Полный комплекс обследований для подготовки
к беременности для обоих партнеров + консультации акушера-гинеколога
Стоимость -25000р.
Комплекс анализов на гормоны
Стоимость -3200р
Госпитальный комплекс анализов: общий анализ крови,
анализы на ВИЧ и гепатит
Стоимость -2325р