- Ведение беременности
- Планирование и подготовка к беременности
- Диагностика беременности
- Определение срока беременности и даты родов
- Определение пола ребенка
- Психологическая поддержка при беременности
- Личный акушер гинеколог
- Программы ведения беременности
- Планирование и подготовка к родам
- Комплекс анализов по подготовке к беременности для женщины
- Комплекс аналализов по подготовке к беременности для мужчины
- Занятия по подготовке к родам
- Инфекции при беременности и их лечение
- Анализы на инфекции (комплекс ПЦР)
- Анализы на гормоны
- Осложнения во время беременности
- Снятие симптомов раннего токсикоза
- Снятие поясничных болей
- Угроза прерывания беременности
- Ранний токсикоз
- Поздний токсикоз - гестоз
- Факторы риска возникновения гестоза
- Симптомы гестоза
- Лечение гестоза
- Профилактика гестоза
- Кровотечения во время беременности
- Пороки развития плода
- Аномалии плаценты
- Многоводие и маловодие
- Положения плода
- Многоплодная беременность
- Фетоплацентарная недостаточность
- Гипотрофия плода
- Резус-, АВО-сенсибилизация
- Внематочная беременность
- Как возникает внематочная беременность
- Симптомы внематочной беременности
- Диагностика внематочной беременности
- Как устранить внематочную беременность
- Виды внематочной беременности
- Яичниковая беременность
- Шеечная беременность
- Брюшная беременность
- РАЗДЕЛ ОБЩ Осложнения во время беременности
Многоводие и маловодие
На протяжении девяти месяцев малыш находится в обособленной среде в материнском организме, полностью защищенный от вредных воздействий извне. Его окружают несколько оболочек. Внутренняя, мягкая и очень нежная, называется амниона. Внешняя – более прочная и твердая – хориона. Внутри, между амнионой и самим ребенком находится самая важная для малыша среда – околоплодные воды или амниотическая жидкость, в которой плод развивается на протяжении всего срока беременности. Именно в них содержится максимальное количество питательных веществ.
Околоплодные воды защищают малыша от внешних воздействий, обеспечивают ему питание и комфортное расположение внутри плодного пузыря. Также они препятствуют сдавливанию пуповины и обеспечивают полный цикл обмена веществ. За сутки малыш заглатывает порядка 4 литров питательных вод (а в них содержатся белки, углеводы, жиры и другие витамины, необходимые для роста ребенка). Через небольшие отверстия, расположенные во внутренней оболочке происходит удаление всех продуктов жизнедеятельности малыша. Чем старше ребенок, тем чаще обновляются околоплодные воды вокруг него.
Вокруг малыша должно находиться всегда определенное количество околоплодных вод. В противном случае он может недополучать питательные вещества, нарушится обмен веществ, может наступить кислородное голодание. Основные аномалии, связанные с количеством околоплодных вод – это маловодие и многоводие. Нормой считается объем вод от 600 до 1500 мл.
Маловодие
Маловодие – достаточно редкое заболевание. Характеризуется тем, что количество околоплодных вод менее 500 мл в объеме. Как правило, наблюдается при перенашивании ребенка. Сопровождается следующими характеристиками:
- уменьшение объема пузыря, в котором находится малыш. Как следствие – постоянное давление на него со стороны стенок матки, что может привести к различным травмам и повреждениям, в том числе костной системы
- вокруг шейки малыша или любого другого органа при движении может обвиться пуповина
- проблематичные роды – увеличивается длительность родов за счет того, что шейка матки слишком медленно раскрывается
При маловодии, как правило, необходимо прибегать к стимуляции родов для того, чтобы не допустить состояния, при котором ребенок не сможет получать все необходимые питательные вещества.
Многоводие
Многоводие – это состояние, при котором количество околоплодных вод значительно превышает 1,5 литра. Среди основных причин заболевания – сахарный диабет, какие-либо инфекционные заболевания, а также резус-конфликт матери и ребенка.
Симптомы:
- боли в области живота, поскольку матка слишком растянута
- одышка
- сердцебиение
- отеки ноги
- многочисленные растяжки на животе
Как правило, при многоводии роды начинаются значительно раньше установленного срока. При этом матка из-за того, что продолжительное время находилась в растянутом состоянии, не может полноценно сокращаться и выталкивать малыша, поэтому зачастую приходится либо проводить стимуляцию родов, либо прибегать к кесареву сечению. При родах также может произойти преждевременное отслоение плаценты, выпадение пуповины, кроме того, ребенок, как правило, находится в неправильном положении (может быть даже поперек, поскольку свободного места для его движения – в избытке) – все это может привести к неприятным последствиям. Поэтому роды необходимо проводить под тщательным наблюдением опытных специалистов.
Диагностика маловодия, диагностика многоводия
Для диагностики изменения количества околоплодной жидкости используется метод УЗИ, которое позволяет максимально точно уточнить объемы питательных веществ вокруг малыша. Кроме того, ультразвуковые волны позволяют уточнить положение ребенка внутри пузыря, а также выявить некоторые аномалии в его развитии, в том числе вызванные недостаточным количеством или обилием околоплодных вод.
Для лечения обоих заболеваний назначается соответствующая диета, богатая калориями и витаминами. Кроме того, применяется лекарственная терапия, восстанавливающая обмен веществ между матерью и ребенком, а также снижающая до минимума угрозу выкидыша. В любом случае, при выявлении одного из заболеваний необходимо установить и устранить точную причину.

Полный комплекс обследований для подготовки
к беременности для обоих партнеров + консультации акушера-гинеколога
Стоимость -25000р.
Комплекс анализов на гормоны
Стоимость -3200р
Госпитальный комплекс анализов: общий анализ крови,
анализы на ВИЧ и гепатит
Стоимость -2325р